スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


いかなごのくぎ煮

できたばかりの「いかなごのくぎ煮」をいただいた。
「いかなごのくぎ煮」は、鮮度が命だそうで、
水揚げされて 2~4時間のうちに炊き上げるんだそうだ。
明石では、この時期、いかなごが水揚げされると
市場に鍋を持って行列ができるという。

「いかなごのくぎ煮」は、我が家の大好物。
今日は、白いご飯だけあればいいわ。

いかなごのくぎ煮
ってなわけにはいかないよねぇ、やっぱり。

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

くぎ煮、美味しいですよね。
明石の人は朝早くから買いに行って
大量に作るという話を聞いたことあります。
くぎ煮にする前のいかなごはいくらくらいするんだろう。

【2007/03/20 01:11】URL | rei #JWorHoTU[ 編集]

すきすき、大好き!
これだけで、ホントにご飯食べられちゃう。
娘も大好きです。
季節モノですよねー。

【2007/03/20 13:10】URL | shippo #-[ 編集]

>reiさん♪
なんとタイムリーに、今日の朝日新聞に載ってました。
いかなご漁が近年にない不漁で、昨年同期の2割しか水揚げがないとか。
「売値が一時、昨年の倍以上の1㌔1,800円前後まで高騰した」とあるから、
だいたい1㌔900円ってとこ?なるほどー。

>しっぽさん♪
美味しいですよね。姫も食べられるの?それはよかった。
今年は高いんだって。

【2007/03/20 22:03】URL | きん #iLhlKqZk[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://genkinomoto.blog78.fc2.com/tb.php/100-ba9491dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。